首頁 > 新聞 > 正文

中信環境技術雍文彬:從京溪淨水廠的十年實踐看“美能膜”的長壽祕籍

時間:2020-09-24 10:44

來源:中國水網

作者:李曉佳

評論(0

在國家污染防治攻堅戰、“水十條”等一系列政策推動下,污水治理也被賦予了新的行業使命。今年,發改委與住建部聯合印發了《城鎮生活污水處理設施補短板強弱項實施方案》,該方案明確提出,要促進污水資源化利用。在這樣的背景下,市政與工業水處理中深度處理 與資源化利用的需求將持續提升,在創新技術、工程經驗和運營能力等領域具有核心競爭力的技術企業將迎來新的風口。如中信環境技術,在膜製造領域已經具備了相當成熟的業務佈局鏈條,擁有150餘項膜產品及膜應用技術相關專利,以及專有生產技術和產品設計等一系列知識產權。

image.png

圖為中信環境技術膜中心副總經理雍文彬

9月17日,在“2020(第十二屆)上海水業熱點論壇”上,中信環境技術有限公司膜中心副總經理雍文彬以“京溪十年——美能膜應用與實踐”為主題,重點分享了中信環境技術自主研發的美能膜(Memstar)產品在中國首個地埋式市政污水處理MBR項目——廣州京溪地下淨水廠穩定運行十年的成功經驗。

默默耕耘靜待花開,成就“中國首個地埋式市政污水處理MBR項目”

京溪地下淨水廠是我國首個地埋式市政污水處理MBR項目,也是廣州首座採用“MBR技術+全地埋式”的污水處理廠。項目於2010年元旦前夕開工建設,同年7月25日投入營運,至今已經走過了10年曆程。京溪項目的成功實踐,為廣州剿滅黑臭水體末端處理的補短板工程,提供了很好的借鑑樣板。

image.png

圖為廣州京溪地下淨水廠實景

京溪地下淨水廠項目位於廣州市白雲區,設計規模為10萬m3/d;佔地僅1.8公頃,相當於傳統工藝的20%。京溪地下淨水廠在地面做了園林建設,綠化面積大於50% 。周圍村民可以到這裏休閒,周圍的土地也得到了增值。據相關媒體報道,如今京溪地下淨水廠已經是附近小區居民最好的鄰居,就連最靠近污水處理廠一邊的樓房房價都成了小區中最貴的。雍文彬用“污水處理、河涌治理,美化環境、土地增值”16個字總結京溪地下淨水廠的建設所帶來的積極影響。

事實上,2010年左右,無論是地埋式污水處理廠的建設,還是膜技術的應用,在行業內都還沒有被廣泛認可,行業內還是帶着懷疑的態度在看。雍文彬指出,在那段時間內,中信環境技術選擇“默默耕耘靜待花開”,今天京溪地下淨水廠的成功,也離不開當時中信環境技術的深度耕耘。

image.png

京溪地下淨水廠的成功建設與運營,帶動了全國地埋式MBR項目的發展,這之後在全國各地陸續湧現出了一批地埋式MBR污水處理項目。如在北京、雲南、山西等地,都陸續落成了地埋式MBR污水處理項目。京溪成功運行十年之際,廣州市按照“京溪模式”再次同時建設5座大型地埋式MBR污水處理廠,全部採用中信環境技術MP-MBR技術及美能膜產品。

雍文彬介紹,過去十年京溪項目已經接待到訪人員超15萬人次,好評如雲,這一項目已經成為地埋式MBR污水處理項目的典範。雖然京溪地下淨水廠污水處理量僅佔全國的0.05%,但百度搜索量佔污水處理廠相關檢索的7%,成為了名副其實的網紅污水廠。

京溪地下淨水廠穩定運行10年:美能膜的長壽祕籍

京溪地下淨水廠採用中信環境技術有限公司的MP-MBR專利技術,核心設備採用美能PVDF中空纖維超濾膜。一般市政MBR膜的壽命是5-8年。京溪水廠的實踐印證了在基本滿負荷達標運行的狀態下,美能膜的壽命可以達到10年,且能夠做到保證水質完全達標。項目設計出水標準是一級A,但目前實際出水已經達到了地表IV的標準。

雍文彬認為,一個成功的MBR離不開良好的設備、系統設計,以及運營維護,三者缺一不可,其中設備中的“膜”是最核心的要素。據瞭解,全球絕大部分水處理超微濾採用的是PVDF中空纖維膜,中國現有10萬噸以上規模MBR項目,也基本全部採用的是PVDF中空纖維膜,PVDF中空纖維膜已經是水處理膜的主流產品。美能膜是全球極少數擁有微濾、超濾、納濾和反滲透全系列膜產品研發和製造能力的膜系統供應商,自主研發的PVDF中空纖維膜絲經由英國知名的O2環保技術評估集團認定,綜合性能排名全球前三。

image.png

在系統設計方面,京溪地下淨水廠採用的中信環境技術MP-MBR專利技術。在這一工藝流程中,進水首先需要經過厭氧、缺氧、好氧等環節,然後在膜池分離。整個過程中,污水的在膜中的停留時間在6—7小時左右。而從以往實踐數據來看,使用傳統工藝大概需要的停留時間是12小時左右。

在膜系統運營維護方面,中信環境技術重點注意以下5個方面:一是上游的預處理。其次是污泥過濾性能:膜池污泥濃度及膜池混合液TTF。三是透水率:監控透水率及其衰減率,分析突變原因並採取措施。四是污染物:分析膜污染物,優化清洗方案。五是定期“體檢”,包括測試通量、親水性、強度等,建立檔案、分析趨勢、預測膜壽命。

其次,在運行能耗方面,據悉,2020年7月京溪地下淨水廠首次換膜後採用第三代曝氣技術—美能ESAS膜曝氣技術,換膜前膜吹掃用電佔40.08%,換膜後預測下降到24.5%,氣與水的比將從7:1逐步降為4:1或3:1;膜曝氣能耗也將下降到0.06-0.09度電/噸水。

image.png

12

編輯:李曉佳

1
  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 1人蔘與 | 0條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

Copyright © 2000-2020 //092217.northfacenuptsejackets.org All rights reserved.

中國水網 版權所有