首頁 > 新聞 > 正文

“膜法師”藍偉光:膜技術仍是最好的水處理技術

時間:2020-11-11 15:13

來源:證券日報

作者:殷高峯

評論(

7月24日,陝西省延安市延安新區。“應用膜技術保護母親河”延河治理技術經驗交流會正在這裏舉行。

“根據延安市污水處理廠、延安新區污水廠、延安大學污水處理廠等連續取樣監測的結果顯示,採用三達膜的IMBR技術所處理的污水均取得了良好的處理效果!可以肯定的是,三達膜的膜法水處理技術為延河水變清作出了重要貢獻,為黃河流域的水污染治理提供了可資借鑑與參考的經驗與方法。”延安市有關部門負責人在延河治理技術經驗交流會上接受《證券日報》記者採訪時説。

三達膜總經理方富林在現場向參會者展示了三達膜環境技術股份有限公司河流治理的基本思路。

“本來我們是想等藍博士到延安後舉辦這場交流會,因為疫情防控原因,他仍滯留在新加坡。”延安市寶塔區高新材料產業園負責人向記者補充道。

33歲創立三達膜,39歲時三達膜在新加坡主板上市,47歲時三達膜完成私有化摘牌,55歲時三達膜在科創板上市,這就是企業家藍偉光。記者此前曾經採訪過藍偉光,面對記者,藍偉光曾經自我調侃説,其本業是教書育人做科研,不料因緣際會創辦了三達膜。

1985年畢業於廈門大學化學系,1995年在新加坡國立大學取得博士學位。目前擔任中國膜工業協會副理事長、廈門大學水科技與政策研究中心首席科學家、新加坡-中國科學技術交流促進協會常務副會長、亞太水規劃協會副會長。這是學者藍博士。

在科創板一週年之際,《證券日報》記者連線遠在新加坡三達膜董事長藍偉光教授,聽他講述他和“膜”之間的故事。

膜技術仍是最好的水處理技術

“膜處理最大的應用是在水處理行業,但反過來也可以説,水處理到目前為止最好的技術仍是膜技術。”藍偉光對記者表示。

藍偉光與膜結緣,與他在集美大學水產學院的那段從教經歷有關。

1981年,藍偉光以福建省化學單科第二名的成績考進廈門大學化學系,專業細分時選修有機高分子,期待畢業後能夠分配到專業對口的武平林產化工廠(現在已經成為藍偉光全資控股的企業)工作。但為了能成全當時的女友(現在的藍太太)的願望,藍偉光成為了集美大學水產學院一名年輕的助教。一年後,女朋友成為藍太太,從此夫唱婦隨,成就了一段合作科研、一起發表學術論文的佳話。

因為科研成就,藍偉光受到了新加坡國立大學的關注。“我獲得了新加坡國立大學的全額獎學金,漂洋過海到獅城,開始了人生的另一段歷程。”藍偉光告訴《證券日報》記者。

“到了新加坡,才知道水的重要性。依靠科技解決水問題,實現供水自給自足,是新加坡的囯家戰略與全民共識。”

1996年,藍偉光創辦了廈門三達膜科技有限公司,開發膜軟件、研製膜材料、生產膜組件、製造膜設備、集成膜系統、致力膜應用。

科創板是為科創人量身定製的

2011年,藍偉光夫婦與鼎暉投資共同投資近三億美元,將三達膜在新加坡交易所除牌。隨後,三達膜轉戰A股。

“2019年3月1號,科創板上市細則出台,我認真讀了一遍後喃喃自語,這不正是為我們這些科創人量身定製的嗎?三達膜最適合上科創板了。”藍偉光告訴《證券日報》記者。

藍偉光對《證券日報》記者表示,在科創板上市最大的好處是,讓公眾認識到我們是一家擁有核心競爭力的科創型企業,不是一個簡單的做水處理運營的企業。

“三達膜的核心競爭力就是科技創新。為什麼三達膜的人出去開了幾十家公司,我們還能引領膜技術開發與應用的方向,沒有被其他公司瓦解掉?因為他們瓦解不了三達膜的核心競爭力,複製不了三達膜的科技創新能力。”藍偉光告訴《證券日報》記者,我們在科創板上市籌集到資金以後,可以膽子大一點,步子邁的快一點,可以給員工待遇好一些,招聘到更好的人才,好的待遇能夠讓人更有效率、更好地從事科技創新與產品開發。

“三達膜上市以後,我們擁有了技術、資金、平台,可以圍繞膜產業鏈打造膜生態圈。我們希望把自己的技術優勢轉化為產品收入,通過創新提升公司的價值,回饋我們的股東與投資人。”藍偉光對《證券日報》記者表示。

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //092217.northfacenuptsejackets.org All rights reserved.

中國水網 版權所有