首頁 > 新聞 > 正文

中信環境亮相大灣區論壇 美能膜應用引行業關注

時間:2020-11-20 09:58

來源:中信環境技術

評論(

  2020年11月17日-19日,由粵港澳地區11家水務公司主辦、廣州水務投資集團承辦的第二屆粵港澳大灣區水務論壇在廣州白雲國際會議中心正式舉行。大會吸引了來自全國各地的行業知名專家、高校教授及主要水務、環保企業代表等共500餘人參加。作為首席支持單位,中信環境技術副總裁羅偉、副總裁/技術總監劉建林等出席論壇。

image.png

image.png  

圖為第二屆粵港澳大灣區水務論壇現場

  水企集聚 推動大灣區水務行業高質量發展

  這次論壇嘉賓陣容強大,包括中國工程院院士、哈爾濱工業大學環境學院教授馬軍,上海市城市建設設計研究總院(集團)有限公司總工程師唐建國等專家學者,以及來自大灣區的水務單位代表出席會議。論壇以“創新 發展 共贏”為主題,重點圍繞城市水環境整治亟需解決的問題,從城鎮供水安全保障、現代化水廠建設、污水廠提標改造及運維水平提升、城市黑臭水體治理等方面展開技術研討和交流,推廣先進技術理念和成功案例經驗,聚焦新時期灣區水務行業的共同責任和使命,把脈大灣區世界級城市羣水環境、水產業面臨的挑戰與機遇,為建設水清岸綠的美麗中國貢獻力量。

  粵港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出將“強化水資源的安全保障,加強水環境保護與治理”作為大灣區發展的重點任務。中信環境技術利用自身在技術、運營、管理和團隊等方面的綜合優勢,憑藉在工業污水、大型市政污水及城市供水領域積累多年的成功經驗,不斷拓展在水處理和環境治理等領域的業務,投資運營近百個水處理項目。作為中信集團佈局環保行業的重要旗艦平台,中信環境技術在關注自身經營發展的同時也承擔起了水資源保護的職責,在廣州、惠州、東莞等地樹立的多個標杆項目,為更好地推動解決粵港澳大灣區水資源的問題提供助力。

“MBR+地埋式”領域 中信環境技術率先引領

  其實早在2010年,中信環境技術就首次將地埋式MBR處理技術方案引入國內,成就了我國首個地埋式市政污水處理MBR項目——廣州京溪地下淨水廠,開創了國內污水處理新工藝的先河,為解決城市市政污水處理與土地資源緊缺矛盾提供了新思路。同時,業界普遍認為膜壽命只有3~5年,但京溪地下淨水廠採用美能膜裝備已穩定運行十年,創立了一個難以超越的業界新標杆。

  氣水比低(能耗低)、出水率高、使用壽命長、出水水質高,是中信環境技術旗下美能膜幾大突出優點,配合其自主研發的ESAS曝氣專利技術,使得在同等出水條件下,中信環境技術的MBR工藝與傳統工藝投資運營成本基本相當,這也是其深受業主方推崇的重要原因。

image.png

  圖為廣州6座採用中信環境技術MBR工藝及美能膜產品的地埋式污水處理廠

  據統計,廣州9座地埋式污水處理廠中,有6座使用中信環境技術MBR工藝及美能膜產品,日處理規模為106萬噸,在廣州地埋式污水處理規模中具有絕對的優勢地位。此外,中信環境技術僅在北京、廣州、成都三個城市的MBR應用規模就超過350萬噸,出水均達準四類水。這些優質再生水可回用河涌治理及城市公共服務等,能夠有力緩解城市水資源緊缺的局面,助創資源節約型城市。

  大型城市供水應用 美能膜獲行業高度認可

  值得一提的是,中信環境技術憑藉旗下美能膜卓越的產品性能、領先的MBR系統工藝,及其在工業污水、市政污水、城市供水領域的成功應用實踐,得到行業、客户的廣泛青睞與認可。美能膜擁有150多項發明與實用新型專利技術,產品綜合性能居國際一線品牌之列。美能超濾膜實際供貨量超過700萬m2/年,在全球超濾膜水處理領域排名第一,在粵港澳地區也樹立了多個具有跨時代意義的行業標杆工程。本次出席粵港澳大灣區論壇的數十位水務公司高層及業內專家學者赴廣州北部水廠參觀考察,對中信環境技術美能膜產品表示高度認可。

image.png

  圖為水務公司高層及業內專家學者赴廣州北部水廠參觀考察

  在大型供水領域,2019年,亞洲最大的單一膜處理車間——廣州北部水廠超濾膜車間正式產水,該水廠也是目前國內採用膜處理先進工藝的最大規模水廠。廣州北部水廠美能超濾膜系統分為八個子系統,水處理規模為60萬立方米/日,採用膜通量較高的壓力式超濾膜,降低膜設備的配置量。超濾系統產水濁度穩定在0.1NTU以下,各項水質指標明顯優於傳統處理工藝,達到國際先進水平,有效提升了北部水廠的供水水質與水質安全性,同時也緩解廣州北部地區日趨緊張的供水形勢,讓廣州北部片區150萬居民將喝上更優質的自來水,實現城鄉供水的統一調配。早在2012年,中信環境技術美能超濾膜處理系統就已在廣州江村自來水廠正式運行。廣州江村自來水廠也成為是當時廣東省最大規模的膜處理工藝自來水廠,出水水質全部達到國家自來水106項指標要求,部分指標優於國標十倍。

image.png

  圖為廣州2座採用美能超濾膜產品的自來水廠

  中信環境技術堅持以技術研發及應用為核心,以產品和服務的創新引領企業發展,以全球化視野推動中國環保行業的技術進步,致力於提供世界一流的水處理及生態修復的全套解決方案,持續為民眾創造美好的生產生活環境。2020年是打好污染防治攻堅戰的決勝之年,是全面貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、全方位參與大灣區建設的關鍵之年。作為中信集團佈局環保行業的重要旗艦平台,中信環境技術見證、參與、推動着國內水務行業的快速發展,也期待與行業內更多優質水務企業攜手合作、共同前行,助力粵港澳大灣區水安全保障能力提升。

編輯:徐冰冰

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //092217.northfacenuptsejackets.org All rights reserved.

中國水網 版權所有